Senin, 02 Maret 2009

Posted by EBHIE FEBRIAN on/at 22.13





















TEKNIK SELEKSI RAMBUT (PHOTOSHOP)

penyeleksian helai rambut pada photoshop merupakan hal yang sedikit rumit, bagi pengguna awam, biasanya mereka hanya memotong bagian helai rambut di potong langsung menggunakan bantuan polygonal lasso tool atau magic wand, hal ini tidak sebaik kita menggunakan channel atau extract, agar anda dapat menyeleksi bagian helai rambut agar dapat terseleksi sedetil mungkin, caranya perhatikan betul tutorial di atas.
1.1 Buka Gambar She.jpg pada photoshop anda (Copy File)
1.2 Klik Channel Blue, pilih channel yang membuat kulit agak gelap, .lihat gambar
1.3 Kemudian Klik Channel Red, Pilih Channel merah agar Background lebih terang, lihat gambar.
 
  
1.4 Klik Image > Callculation (menggabungkan channel)
1.5 Gabungkankan antara Channel Red dan Blue yang kita lihat sebelumnya
1.6 Caranya pilih dan atur seperti gamabar di bawah.
  • Source 1 pilih Channel RED
  • Source 2 pilih Channel Blue
  • Blending Overlay (pilih yang jelas perbedaan background dan rambut) 
  • Opacity : 77%
 
1.7 Klik Foreground, Ubah Menjadi warna Hitam
1.8 Kemudian Klik Brush Toll > Hard Brush > Size : 21 (sesuaikan) > Opacity 100
1.9 Brush Pada Bagian wajah dan tubuh (Area Merah), kecuali bagian helai rambut, Perhatikan Gambar
 
2.0 Hingga hasilnya akan seperti tampak pada gambar di bawah
 
2.2 Kemudian Klik Burn Tool pada toolbox
2.3 Atur Brush > Soft Brush > Size : 65 (sesuaikan) > INGAT pada Range pilih Shadow > Exposure : 29 %.
2.4 Brush  pada Helai Rambut (Area Merah) hingga terlihat gelap. Lihat Gambar

2.5 Kemudian Pilih Dodge Tool pada Toolbox
2.6 Atur Brush > Soft Brush > Size : 65 (sesuaikan) > INGAT pada Range pilih Highlight > Exposure : 21 %.
2.7 Brush  pada Backgorund (Area Merah) hingga terlihat terang. Lihat Gambar
2.8 Tekan Ctrl+i (Inverse)untuk memutar warna Hitam dan Putih
2.9 Kemudian pilih kembali Dodge Tool, Lalu Brush pada pinggiran rambut (Area Merah)
 
3.0  Select > Load Selections > OK
 
3.1  Secara Otomatis Warna Putih Terseleksi
3.2 Klik kembali  Channel Pilih RGB 
3.3 Klik Layers Kemudian Background
3.4 Selanjutnya Buat Halaman Baru > Warna Merah > Ukuran yang sama, Lalu Drag menggunakan Move Tool seperti gambar di bawah 
3.5 Maka Hasilnya akan seperti tampak pada gambar di bawah ini

14 komentar:

Anonim mengatakan...

oi wak cak ini ye caro promo blog kito ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha
kerennnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
oi oi oi otak kau nieeeeeeeeee
dak nyangko aq......

ERWIN mengatakan...

keren banget tutorial yang u kasih gila-gila tingkat mahir lho ya....

bisa private langsung gak....

makin keren lanjut dech....

holil mengatakan...

mantap agan..tq atas bagi2 infonya

Anonim mengatakan...

Itu background sudah terang, kayaknya gampang, gimana kalo background ada warna gelapnya? Ajari dong, soalnya kebanyakan tutorial ambil sampel gambar pilih yang background-nya putih atau terang.. kalo background pemandangan/bangunan/orang/pasar? wkekeke.. ajari yach.. thanks eniway for the the tuts..

Anonim mengatakan...

coba backgroundnya yang rumit banyak motif, aku juga g pernah bisa rapih loh

bangndek mengatakan...

MANTAP NIAN TUTORIAL KAU LUP..THANK ANAK JAMBI

faizah mengatakan...

waduh bos u bener tingkat mahir tuh! boleh dong jurus2 jitu lainnya yang lebih ampuh! tuh ada yang nanya background pasar/bunga dll gimana? paling tidak u dapet pahala! hehehehehehe

Anonim mengatakan...

klo background awalnya putih masih gampang sih, tp klo backgroundnya warna lain susah boss.. lebih rumit burn and dodge nya.. gmn bos mhn masukannya?

Anonim mengatakan...

salut bung, tapi itu kalau backgroundnya satu warna atau terang, kalau backgroundnya acak2an susah bos, tapi okelah, thanks atas ilmunya

BLOG BERITA ONLINE mengatakan...

Keren gan tutorialnya,perlu privat nich saya.

Anonim mengatakan...

wah pake cara gini susah boz iya klo bg polos klo bg byk warna yo susah...

Anonim mengatakan...

My name is arian


aku suka tutorial anda,g pelit lw ngash tw gx tanggung2..

Mr.enTE genius dh.
Than ya



@arianjenenge@yahoo.com

Anonim mengatakan...

bagus tutornya, tp kok terlalu ribet, kayaknya lebih enak gimp kl tuk seleksi rambut, hasilnya pun lbh rapi..

Mukhlis mengatakan...

gan kalo warna backgroundnya laen2 gimana gan??
thankz

Poskan Komentar

http://allaboutebhie.blogspot.com/http://adsensecamp.com/http://adreviewcamp.com/ Adhttp://luna06.co.cc/ http://kayuagung-oki.blogspot.com/ http://luna06.co.cc/ http://abhu-kayuagung.page.tl/BIODATA-penulis.html http://www.maxikom.co.id